唐兴机械装备有限公司

当前位置:首页 > 技术中心 > 产品知识 >

中国工程机械关键零部件行业发展现状及建议

2016-08-03 16:17:49 编辑:管理员
 2010年,受益于国家4万亿投资拉动内需及《装备制造业调整和振兴规划》政策的出台等举措的实施,中国工程机械行业得到了飞速发展,全行业销售额突破4200亿元人民币。至此,中国已超越北美、日本、西欧,成为全球最大的工程机械市场。在2011年5月由某知名杂志发布的“2010年度全球工程机械制造商50强榜单”中,中国企业入榜数量达到10家,数量首次超越日本和美国。 

    2011年是我国“十二五”开局之年,国家加大了对国民经济发展结构调整的力度,加快转变经济增长方式,由投资型向低碳环保、高效节能型方向转变。 
    “十二五”期间,中国将是国际上工程机械产销量最大,市场竞争最激烈的国家。同时,“十二五”期间更是中国工程机械关键零部件行业发展的黄金时期,中国由工程机械制造大国向制造强国的转变,工程机械关键零部件行业将担负更艰巨的使命。 
    在“十二五”新一轮发展浪潮来临之际,国家将关键基础零部件产业的发展提升到我国工程机械行业亟待改善的重中之重。

    1.国家相关政策的解读 
    1.1《机械基础零部件产业振兴实施方案》 
    2010年10月11日,为落实《装备制造业调整和振兴规划》,提升装备制造业整体水平,推动机械基础零部件产业结构优化升级,工业和信息化部印发了《机械基础零部件产业振兴实施方案》,该方案主要是针对目前我国机械基础零部件滞后于主机发展的现状制定的,该方案实施期为2010-2012年。方案明确提出,要加快突破关键零部件发展瓶颈步伐,不断满足各领域装备及战略性新兴产业发展的需要。 
    预期通过行业三年的努力,使我国机械基础零部件制造水平得到明显提高,自主创新能力实现较大提升,产业结构不合理的局面得到改善,逐步扭转基础零部件产业发展严重滞后的被动局面。突破一批基础零部件制造关键技术,产品技术水平达到21世纪初国际先进水平;研发一批关键基础零部件,掌握一批拥有自主知识产权的核心技术,重大装备基础零部件配套能力提高到70%以上;调整产业和产品结构,发展一批高附加值产品,培育一批具有国际竞争力的专业化强的基础零部件企业及知名品牌;加大技术改造支持力度,着重加强工艺装备及检测能力建设,创建若干行业技术服务平台,完善技术创新体系,夯实技术创新基础。 
    1.2《产业结构调整指导目录(2011年本)》 
    近期,国家发改委发布了新修订的《产业结构调整指导目录(2011年本)》,在装备制造领域,主要突出了七项内容:一是瞄准薄弱领域,着力提高基础工艺、基础材料、基础元器件等基础制造能力;二是突出关键环节,更加注重提高关键设备制造能力和关键部件配套能力;三是强化保障支撑,加快发展重点产业调整振兴和新兴产业所需装备;四是更加关注“三农”,扶持发展先进适用农用装备;五是适应需求变化,大力发展新兴领域装备;六是防范产能过剩,坚决抑制部分行业重复建设;七是淘汰落后产能,加快产业转型升级。 
    《目录》是政府引导投资方向、管理投资项目、制定和实施财税、金融、土地、进出口等政策的重要依据,对于装备制造企业而言,这是最为重要的投资决策依据。 
    1.3工程机械行业“十二五”规划 
    在即将发布的工程机械行业“十二五”规划中,明确提出把关键零部件作为发展重点,集中力量提高工程机械配套用关键零部件的技术水平和制造水平。1)亟待提高工程机械产品动力配套性能。在“十二五”期间,要筹划建立工程机械和大型农机产品配套用柴油机的实险中心,并与工程机械行业大型企业密切配合,共建研发平台或创新联盟,提高柴油发动机的动力匹配性能和使用可靠性与耐久性。2)全力抓好工程机械液压元件的产品开发和高精化、规模化制造。在“十二五”期间,要进一步清除重主机轻配套的发展思路,通过市场导向,支持、培育、发展中高压系统的液压泵、液压马达、多路阀、比例阀等关键液压件研发和生产制造基地,要实施几个示范工程,以点带面进行推广,从而提高液压件行业的总体制造技术与管理水平。3)对专用传动部件的可靠性和耐久性进行系统性研究和开发。在“十二五”期间重点抓好产品结构优化、可靠性、耐久性、噪声控制等系统研究与开发,要加强对齿轮钢材、高强度铸件毛坯、摩擦材料等共性基础技术的研究。 
    同时在“十二五”期间编制专项规划,引导、培育行业中规模型企业发展,提高生产集中度,培育发展一批专、精、特企业。 
    1.4其他相关政策信息 
    工信部装备司推进组建“工程机械高压液压元件与系统产业化及应用协同工作平台”,目前各项工作正在进行中。 
    国家针对工程机械关键零部件颁布实施的系列政策,为行业的发展提供了重要的政策支持,充分说明了国家对关键零部件行业的重视。这些政策为工程机械行业的发展指明了道路并带来了资金,对于工程机械关键零部件行业来说,是一针有效的“强心剂”。 
    2.关键零部件行业发展的趋动力 
    2.1“十二五”期间交通、水利、房地产等大环境的利好影响
    2011年是“十二五”开局之年,我国政府出台了一系列关系国计民生的重大政策措施,其中很多政策措施和工程机械行业息息相关,成为我国工程机械行业发展的有力“引擎”。 
    (1)铁路建设一直以来都是支撑工程机械行业迅速发展的重要因素。“十二五”期间铁路投资2.8万亿元,预计新线投产总规模达3万千米,到2015年铁路营业里程将达到12万千米以上。城市轨道交通到2020年新增营业里程6560千米。这些都将为工程机械行业提供巨大的发展空间。 
    (2)2011年国务院发布一号文件,首次将水利建设提至国家战略高度,并特别提出让地方政府土地出让收益的10%用于农田水利建设。7月8-9日,中央水利工作会议再次召开,强调要把水利作为国家基础设施建设的优先领域,把农田水利建设作为农村基础设施建设的重点任务,把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措。按照国家部署,未来十年水利投资将达到4万亿元。 
    (3)2010年保障性住房的建设任务是580万套,2011年保障房的建设增加了72%,1000万套的保障性住房是硬任务。未来五年,要建设城镇保障性安居工程3600万套,使保障性住房的覆盖率达到20%。因此,保障性住房建设将直接拉动对各类工程机械产品的需求。 
    铁路建设、城市轨道建设、水利建设和保障性住房建设将是“十二五”期间中国工程机械行业的主要动力,土方机械、混凝土机械、起重机械等将直接受益,工程机械零部件企业也会受益匪浅。 
    2.2主机企业纷纷扩大产能,零部件发展空间巨大 
    因为2010年行业的高速发展势头,所以让企业对2011年及未来的发展有个更高的要求和更高的目标。2011年以来,以挖掘机为例,各企业纷纷扩产,增大产能。
2011年,不仅国内各大企业增大产销预期,小松和日立建机面对2011年中国工程机械市场预期,也分别给出了10%和24%的增长,卡特彼勒在徐州的工厂也在扩大中型挖掘机的产能,并且正在为40t以上的大型挖掘机建设新工厂。同时,越来越多的业外行业,如汽车行业、房地产行业甚至资本市场开始斥巨资进入工程机械行业,出现了所谓的“跨界经营”。
    根据十二五规划预测,到2015年,我国工程机械行业销售规模将达到9000亿元水平,年平均增长率大约为17%。装载机将达到300000台,挖掘机将达到250000台,叉车将达到290000台,轮式起重机将达到60000台,混凝土搅拌运输车将达到70000台。等等。 
    “十二五”期间,整个工程机械行业的繁荣不仅为关键零部件行业提供良好的市场环境,而且也是关键零部件行业发展的驱动力,必然会引领和带动零部件行业的发展和壮大。 
    3.中国工程机械关键零部件发展现状 
    工程机械关键零部件是行业发展的基础、支撑和制约瓶颈,当工程机械发展到一定阶段后,行业高技术的研究将主要聚集在发动机、液压、传动和控制系统等关键零部件上。 
    工程机械动力性能是衡量产品技术水平最重要的指标之一,它包括柴油发动机本身的动力性能和整机动力传递的系统综合性能两部分。工程机械发动机除了不断改进燃油喷射系统和降低油耗及低碳排放等共性技术以外,对低速状态下的扭矩储备和动力输出方式、性能匹配、振动与噪声都有特定要求。目前,我国工程机械产品配套的发动机有潍柴、上柴、康明斯、道依茨、铂金斯、五十铃、洋马等。高端产品、出口设备、大吨位设备以及挖掘机等几乎全部依赖国外品牌。 
    工程机械专用传动部件包括“双变系统”,行星式回转减速机、驱动桥及悬挂系统、回转支承、“四轮一带”等。目前我国工程机械传动部件的研发水平、研发手段与国际先进水平比较落后大约30年,国内还少有企业能承担工况载荷谱加载的封闭式试验手段,传动齿轮精度和性能与国际先进水平比较差距也大。 
    液压元件是工程机械产品关键的部件之一,它既能体现工程机械产品的整机作业效率、操作的简捷与舒适性,又是整机工作的主要故障源。结合会议主题,我将主要介绍挖掘机配套液压件行业的发展现状。 
    长期以来,在高压大流量液压装置方面,国内零部件企业的产品还难以满足主机企业的配套要求,这使得进口成为惟一的选择,特别是在挖掘机产品上。但价格昂贵,以至于“吃掉工程机械行业70%利润”的现实以及长期受制于人的被动局面。 
    目前中国已经成为挖掘机最主要的生产和销售市场,然而其核心技术和关键零部件一直是国内企业发展中说不出的痛。液压泵、液压阀、液压马达以及液压油缸被几家企业控制,目前我国挖掘机液压系统主要采用日系和韩系的产品配套。但让我们感到骄傲的是,江苏恒立高压油缸有限公司已经率先突破了国产化瓶颈,他们的高压油缸已经完全实现了给品牌主机配套,并且面向全球范围内进行配套,在江苏武进开发区新征的400亩地,每年将为行业带来20万根高压油缸,他们的目标市场已经放眼全球,参与世界最高水平的市场竞争。 
    液压泵、液压阀等相对于液压油缸的技术含量更高,虽然目前国内还没有企业真正实现大批量配套,但是“十一五”期间,在国家和行业协会的重视下,在巨大的市场需求下,国内涌现出了一大批优秀的企业,他们以振兴民族工业为己任,立志为中国行走机械配“中国芯”。下面以隆源液压、中川液压、博一液压、苏强格液压、赛克思液压等为例介绍一下目前国内工程机械液压件行业在液压泵、液压阀方面的发展水平。 
    隆源液压,成立于1998年,已经从一个单一的农机零配件企业发展成为一家集液压件各系统研发生产服务于一体的现代化企业。目前最具竞争力的产品是挖掘机用高压油缸,已经实现了为国内30多家品牌主机配套,是挖掘机高压油缸行业的又一领先者,2010年,为了进一步满足市场需求,投资5亿元,征地200亩,预期引进高压油缸生产线8条,高压油管生产线1条,工程机械油箱生产线2条。 
    中川液压,是迄今为止国内投资规模最大的液压项目,项目总投资26亿元,达产后可年产高端液压件60万套,实现销售收入60亿元,利税13.1亿元。全部投资5.2亿元,其中设备投资4.6亿元。一期设备148台全部调试完毕,设计生产能力为10万套液压件,现正进行小批量试生产泵、阀、马达已经试制成功,已通过200小时台架实验。 
    安徽博一,2008年开始从事液压泵、多路阀以及液压马达等产品的研发,现已成功研发13t~30t挖掘机用高压斜盘式轴向柱塞泵、两种通径¢22的8联多路阀,和一种通径¢19的8联多路阀。攻克了复杂黄铜合金与球墨铸铁的熔铸攻关,解决了复杂黄铜合金与碳素钢、合金钢的双金属熔铸工艺中存在的结合强度不高、合格率偏低、疏松及气孔等技术难点。 
    长源,中高压齿轮泵以及工业车辆液压系统制造商,从2009年开始,着手建设挖掘机油缸生产线并开始挖掘机多路阀的研发和生产。目前13t以下挖掘机的油缸已经在主机上小批量配套,22t挖掘机油缸已经在主机上使用超过1000h;6t挖掘机多路阀已经在主机上试用超过500h,8t、23t挖掘机多路阀也进入样件试制阶段。 
    赛克思,自2006年以来重点开发小型挖掘机液压件,目前已开发出OEM系列4t、6t、8t小型挖掘机主液压泵、回转/行走马达,已实现为山东一带挖掘机批量配套。目前正在开发10、12t液压件。为解决主机配套,实现OEM液压元件大批量生产,马上要征用二百亩土地,投入5亿大力拓展元件生产线,确保零件和元件两不误。同时公司即将引进在制造领域具有资深经验的日本专家团队进行现场实施改善。 
    除了以上企业,还有中航力源、中航枫阳、苏强格液压、力龙液压、北京华德、大港意宁、江苏瑞隆等等一大批正在默默努力的民族企业,他们研发的产品也都在小批量为主机配套。为了解决零部件落后的现状,徐工机械、柳工、中联重科等国内知名工程机械领军企业开始加大零部件研发力度。徐工集团目前正通过旗下上市公司徐工机械在欧洲收购两家零部件制造商,一家位于德国,一家位于荷兰。同时迅速发展中的中国工程机械行业也吸引了国外液压件企业的关注,最近,纳博特斯克株式会社与上海电气液压气动公司共同决定成立了江苏纳博特斯克液压有限公司,目标是建成国内最大的液压马达生产基地。美国卡特彼勒公司与力源在无锡也签订了合作协议,主要从事建筑机械用的液压泵及液压马达的生产,韩国最大的液压件生产企业斗山MOTTROL,经过几年的分析考察,最近也落户江阴。力士乐也对中国超乎想象的挖掘机发展前景高度看好,也特别推出了针对挖掘机领域的液压控制系统。 
    4.对关键零部件行业发展建议 
    4.1抓住机遇审时度势 
    伴随着各大主机企业销售量的快速增长,中国工程机械市场容量不可能无限制扩大,虽然国家出台的许多政策有效地拉动和刺激了工程机械行业的飞速扩张,面对这样的形势,建议关键零部件企业在紧抓机遇的同时,更要审时度势,立足行业发展大局,时刻关注行业新形势、新变化、新趋势,及时调整企业发展战略,谨防工程机械行业可能潜藏的新一轮洗牌。 
    4.2在细分领域独占鳌头 
    全球最老的工程机械企业,凯斯在中国没有生产基地的急速扩张,也没有产品线大张旗鼓的拓展,而是默默在小型挖掘机和挖掘装载机领域,执着而专注,以差异化的产品走一条不寻常的成功路。还有大象,50年来,该公司只专注于混凝土泵送设备的研发制造。 
    在我国工程机械行业企业中也有一批执着专一的企业,如成立于1993年的北京天山新材料技术股份有限公司以专业研究、开发、生产、销售工程胶黏剂及辅助产品而著称于中国工程胶黏剂领域。作为一家普通民营企业,天山公司成功的关键就在于它只专注于做“小池塘里的大鱼”,2010年销售额突破4.5亿元。 
    零部件企业和主机企业的发展模式不同,主机更多需要做大!而零部件企业更重要的是做精,建议行业内企业,一定要专注于某个领域产品的研发,专注、专业以期成为所属领域的真正专家后,再开拓其他相关的产品。 
    4.3关注掘进机械设备、应急救援设备等的高速发展 
    我国已经成为全球最大的掘进机械使用市场和制造地基。截止2010年,我国已有33个城市规划建设地铁,其中28个项目已经批复,5个项目准备上报。按照规划2020年总里程将达到6100km,2010至2015年地铁建设投资规划额将达到11568亿元。雄心勃勃的规划,热火朝天的地铁建设,给盾构机械带来了前所未有的发展机遇。建议行业企业更多关注相关关键零部件产品的配套和潜在配套。 
    近年来,全球范围内重大灾害频发,灾害之后的重建以及之后的救援工作中,工程机械作为强有力的应急救援装备关键组成部分,发挥了重要作用。在十二五期间,随着我国应急抢险救援体系的进一步完善,应急抢险救援设备市场需求也会发展到常备化采购。因此,我认为应急救援设备的零部件配套及配件市场是广阔的。 
    但是近年来,中国起重机在技术方面已经向大型甚至超大型领域发展。以全地面起重机为例,我国已经拥有500t、1000t和1200t级超大型全地面起重机,市场需求也比较乐观。但是超大吨位产品竞争力后劲不足,发动机、液压件、电控系统以及优质板材和钢材仍是发展的障碍。亟需国内液压件企业尽快实现关键配套件的国产化核心技术的突破。 
    4.4重视人才培养,加强技术交流与合作 
    技术创新是企业的生命,是企业发展的核心。目前我国液压行业企业存在的最核心的问题是我们还没有掌握核心技术,不掌握核心技术就没有话语权。现阶段最有效的技术提升手段主要有,人才培养、技术引进和设备保证,在激烈复杂的市场竞争中,由一个高素质的各类人员组成的人才队伍,才能使企业立于不败之地。所以,培养和引进高端人才始终是企业和行业的重要任务。 
    4.5共同树立和打造中国工程机械零部件行业国际知名品牌 
    中国工程机械在世界的地位和影响力毋庸置疑,柳工、三一、中联等享誉全球,但是在中国工程机械制造大国向制造强国转变的关键“十二五”时期,工程机械关键零部件行业应该顺应形势,进行结构调整,整合优势资源,加强合作,扩大规模,期待配套件行业具有竞争力的真正知名品牌的几个“大企业”的诞生。 
    4.6黎明即将到来,坚持就是胜利 
    液压件的探索和提升不是一朝一夕的事情,需要人才,投入和努力,不能急功近利。2006年以来,我们的企业用1年走别人10年走过的路,应该说是需要非常大的勇气和毅力。同时,液压件行业是艰苦的行业,是厚积薄发的行业,投入大产出小,往往不懂会使人胆大,待走到成果就在眼前时,最重要的是需要我们坚持,坚持就会成功,坚持就是胜利。 
    要做好液压件确实是件很不容易的事。 
    5.结束语: 
    “十二五”期间,工程机械行业将重点解决关键零部件短板问题,关键零部件行业的发展牵动着国家、行业协会、国内外企业的神经。中国关键零部件行业的发展肩负着民族使命,肩负了国家重任,因此,在“十二五”国家利好的经济环境下,在中国工程机械行业蓬勃发展的机遇期,中国关键零部件企业更要紧抓机遇,争取技术上的突破,以此作为中国工程机械零部件行业崛起的契机。 
    我们有理由相信,中国工程机械液压件的国产化问题只不过是时间问题,中国工程机械行业企业一定能实现目标。 
    最后,呼吁中国工程机械行业同仁,希望大家团结起来,集中优势资源,合理分工,共同担起“振兴中国工程机械强国”的重任。在不久的将来,我国工程机械关键零部件的崛起将直接推动整个工程机械行业迈入更辉煌的时代。 (第四届配套件协会关键零部件配套研讨会)

友情链接: